当前位置: 网站首页 > 文化专栏 > 正文

文化教育学院邀请孟津剪纸传承人畅杨杨为学生授课

作者:秦瑞   来源:      发布日期:2022-04-18   浏览:

4月16日,文化教育学院特邀“河南省级非遗——孟津剪纸”的手艺传承人畅杨杨为美术教育专业的学生进行授课,让学生近距离感受到指尖文化的别样魅力,进一步加强美育教学,将传统剪纸作为美育品牌引进校园。

畅杨杨为同学们详细地讲解了剪纸的技巧,他教同学们剪纸要左手握纸,右手握剪,左手转线圆,右手张合勤,由下往上走,由右往左出,由里往外游。学生们学着畅杨杨的手法,逐渐摸索,耐着性子,慢慢找到了技巧,认真完成了手中的作品。

授课结束后,文化教育学院院长段秋月表示将剪纸艺术引入校园,可以极大地激发大学生对传统文化的兴趣爱好,增强文化自信,让剪纸艺术在大学校园的沃土里接续传承发扬光大,提升剪纸艺术在新时代的价值意义。

剪纸是我国民间一项古老的传统艺术,是宝贵的非物质文化遗产。畅杨杨现为孟津剪纸的代表性传承人,中国工艺美术学会会员,中国民间文艺家协会会员,河南省青联委员,河洛剪纸协会执行会长,并被授予“河洛工匠”、“拔尖人才”、“最美奋斗青年”等荣誉称号。