当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

李晓红名师工作室赴登封东华镇幼儿园 进行“中华幼儿武术操和武术游戏” 试点活动

作者:李雪莹   来源:      发布日期:2022-09-02   浏览:

9月2日上午,河南省职业院校“双师型”名师李晓红工作室成员赴登封东华镇第一幼儿园,对前期创作的“中华幼儿武术操和武术游戏”的实施推广工作进行试点。此项活动由工作室主持人李晓红教授带队,郑州职业技术教研室徐二森主任,郑州市国防科技学校宋锡华教练,河南女子职业学院教师赵杏、孙欢欢,东华镇第一幼儿园园长晋淑娟,东华镇第二幼儿园、东华镇惠美幼儿园、东华镇中心校校长等领导出席了试点工作动员会,工作室成员和东华镇第一幼儿园、第二幼儿园全体教师参加会议。

会议就“中华幼儿武术操和武术游戏”实施试点工作的目的、意义和前期准备进行了介绍,激发了幼儿园教师在日常教学工作中指导幼儿进行武术操锻炼,组织实施武术游戏的积极性。

会后,全体教师和幼儿园部分班级幼儿随同郑州市国防科技学校宋锡华教练进行了武术操部分章节动作的学习与训练。为传承中华武术文化,宋锡华教练带领幼儿示范学习中华武术基本礼仪“抱拳礼”。随着一声声洪亮的口号,孩子们的动作越越规范标准,“武将”风采初见端倪。幼儿园教师也随同观摩体验了整个训练过程。

稍作休整后,工作室成员按照小、中、大班的分类,针对不同班级一对一展开幼儿武术游戏的实施示范与指导。其中林静雯老师主要指导大班幼儿游戏,对“你做我学”游戏进行了示范性教学。张晴老师主要指导中班游戏,对“武术跳房子”游戏进行了示范性教学。赵杏老师主要指导大班游戏,对“抢沙包”游戏进行了示范性教学。不同班级带班教师全程观摩学习了整个游戏过程。

结束后,全体教师和工作室成员再次坐在会议室里,对展开的一系列活动进行总结和反馈。宋锡华教练为各位幼儿园教师讲解幼儿武术操的指导练习要点,以便幼儿园教师按照实际学习内容结合前期录制的视频教学内容更好地进行武术操教学。三位教师介绍不同武术游戏设计理念、游戏规则、与指导原则,并对刚才进行的游戏活动中存在的不足与后续改进措施进行了介绍和总结。

与会幼儿园教师纷纷表示,今后会注重在幼儿日常生活中渗透武术基本动作要点的学习与训练,在此基础上展开武术游戏的组织与指导。并在武术游戏中渗透《3-6儿童学习与发展指南》中对儿童五大领域的学习与锻炼,以春风化雨的形式达到“武术精神强心智,武术锻炼强体魄”的双重教育效果。

徐二森主任表示,武术操起源于东华镇,把东华镇的幼儿园作为试点幼儿园展开“中华幼儿武术操和武术游戏”是具有历史渊源的。希望该项目能引起全镇学习幼儿武术的热潮,边实践边改进,力争走向全国。

会议还结合三所幼儿园新学期工作计划讨论了新学期对口帮扶工作重点内容。下一步,李晓红名师工作室将定期开展东华镇幼儿园对口帮扶工作,以党建为引领指导中华幼儿武术操和武术游戏教学。