教材成果

四、特色创新

作者:   来源:      发布日期:2021-12-27   浏览:

一、教材特色

1.思政引领,立德铸魂育人。积极发挥课程育人作用,把干巴巴的教法课的说教转成热乎乎的感人素材,特设“铸魂育人”目标,明确课程思政建设要求和内容重点,在文学活动等模块注重中华优秀传统文化教育,有机融入思政元素,思政教育润物无声,培养有家国情怀、担当民族复兴大任的幼教工作者,为幼儿扣好人生第一粒扣子。

2.教学做评,教学体系完整。以课程化的实践体系为引导,以实践过程为教学主线,把理论模块化,以实践过程为主线,融“教、学、做、评”为一体,更好地培养学前教育专业学生的语言教育活动设计和组织、评价的能力。根据学生完成项目任务的需要,建立了基于项目教学的教材体例的新模式。

3.栏目丰富,体例守正创新。每个模块都有相同的栏目:“学习目标”——使学生在学习之前就对学习内容和要达到的目标,“思维导图”---明确学习该模块的思维链条,“想一想”——引发学生情感共鸣、思想碰撞的内容,“温馨提示”——提醒容易理解错误的知识,“考证要点”---教师资格证考试要点 ,“典型案例”——来自幼儿园教学一线中的经典案例,“职场实训”---模拟幼教岗位的实践训练等等,达到提纲挈领、突出重点,激发兴趣、导读导学、 反思提升的目的,更好地培养学前教育专业学生的语言教育活动设计和组织、评价的能力。

4.资源丰富,电子化立体化。为了方便教师教学和学生自主学习,每门课程都配置了PPT、视频资料、课件等,只需扫描二维码就可以看到海量资源,以“互联网+”的形式融人教材,便于激发学生学习兴趣和方便教师的教及学生的学。按照模块还编制思考与练习题,整本书还编制考证模拟题。严格按照幼儿园教师资格考试真题设置题型,单选题、简答题、论述题、材料分析题、活动设计题,让学生考证实战练习。

二、创新之处

1. 幼儿园一线案例。本教材编写人员有省级示范幼儿园一线园长,参与编书构思,密切结合幼儿园岗位需求,教材的编写设计、使用和评价反馈都调查幼儿园教师的建议和意见。预计教材的实用性、实践性和贴合工作岗位等方面都会有创新和突破。

2.岗课赛证融通。教材融合学生多种需求,满足高职院校学前教育专业学历教育的要求、学生考取幼儿园教师资格证考试需要、就业面试需要和全国职业院校技能大赛需要;其次,教材资源形式多样,深度融合纸质教材和数字资源,例如微课、视频、课件、动画、图片、文本拓展阅读等等