教材成果

当前位置: 网站首页 > 教材成果 > 大学实用语文 > 正文

二、课程思政案例

作者:   来源:      发布日期:2021-12-28   浏览:

本教材的编写和修订以习近平新时代中国特色社会主 义思想为指导,全面落实新时代党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,对学生进行人生观价值观教育;以中华优秀传统文化为导向,帮助学生树立文化自信;以培养学生的人文素养为目标,加强职业道德和职业素养。

一、以社会主义核心价值观为引领,对学生进行人生观教育。习近平总书记要求各类课程要与思想政治理论课同向同行、形成协同效应。该教材人文修养项目中选文充分体现社会主义核心价值观等内容,倡导信念坚定、浩然正气、冰雪肝胆、习惯养成、重责任、讲奉献、守诚信等精神和行为规范,是对学生进行思政教育润物无声的最佳范本,体系科学合理。

二、以中华优秀传统文化为导向,树立文化自信。《蒹 葭》凸显了的追梦人“执着追寻,无悔人生”的信心和决心,《渔父》塑造了人格高洁信念坚定的屈原,《定风波》展现 了苏轼的旷达人生,《红楼梦》的博大精深,《三国演义》 的英雄史观,为学生展示面对逆境时“坚持与拼搏”的精神 力量,使学生从学习中感受力量,感受艺术的魅力,树立文化自信。

三、以培养学生的人文素养为目标,加强职业道德和职业素养。

通过高职学生以就业为导向,教材突出语文提升学生人文素养的目标,选文意蕴深远。强化大学语文实用性、工具性的特点,编选实用口才、实用写作两大项目,重点提高学生的说写能力,满足学生在校学习、生活及工作实际需要。通过实际案例,培养学生对职业的敬畏感,提升职业道德和职业素养。