教材成果

当前位置: 网站首页 > 教材成果 > 大学实用语文 > 正文

一、教材简介

作者:   来源:      发布日期:2021-12-28   浏览:

《大学实用语文》是我校承担建设的职业教育现代文秘专业国家教学资源库中《大学语文》的配套教材,也是新形态一体化教材,是针对高职高专学生的一门基础性、综合性的人文素质教育课程,是对大学生进行人文素质培养、提高其写作能力及表达能力的重要通识课程之一。

该教材紧密结合专业技能,做到岗课赛证融通。实用写作项目“ 走向职场”案例均来自校企合作企业,属于校企双元合作开发教材,又与现代文秘专业1+X中文速录职业技能等级证书中语段缩编等密切相关。实用口才部分与学前教育专业技能大赛及相关工作岗位技能要求等紧密相连。

教材设计了合理的结构内容,有引人入胜、文本赏析、字词注释、思考表达、技能要义、经典案例、实操训练等。还有教学微课、动画视频、知识拓展等二维码资源随扫随学,构建了数字化的学习平台,在智慧职教、超星学习平台,轻松获取配套教学资源。

1.项目导向,模块训练。该教材分为人文修养、实用写作、实用口才及知识拓展四大项目。通过文学的鉴赏,使学生坚定理想信念,增强文化自信,提高审美能力,使学生内心健康充实丰富,训练实用写作及交际口才和职场口才,有效提升学生的汉语言综合素养及语言文字的实际应用水平,增强学生的传统文化自信。

2.精选内容,延展容量。精缩课程,精选内容,提炼学生最需要的名篇、文种及口才表达类型,针对职业院校学生实际,具有审美性、实用性、综合性的人文素质教材,以满足立德树人和提高学生说写能力的实际需要,切实帮助实现职业院校的育人目标。补充名家名篇、必读书目、普通话及测试、党政公文格式等内容,开阔学生阅读面,提升学生思想水平,兼具课堂选讲及课外“悦”读的双重功效。 4.及时更新,修订完善。该教材自2020年9月出版以来,多校征订,每次印刷前均修订更新,确保无误,目前已经印刷4次,修订勘误2次。