当前位置: 网站首页 > 文化专栏 > 正文

寻当代愚公,学回龙精神——文化教育学院学生党支部赴回龙村参观学习

作者:王紫瑞   来源:      发布日期:2023-03-16   浏览:

为提高党员干部党性修养,扎实推进党史学习教育,充分发扬基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,进一步增强党员的责任感和使命感,3月15日,文化教育学院学生党支部党员师生到省爱国主义教育基地辉县市回龙村参观学习,深入感受学习以“2002年感动中国十大人物”张荣锁为代表的回龙人民“一心为公、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献”的新时代愚公精神。

全体党员首先走访了回龙新村,参观了整齐的新村民宅,切实感受了回龙村共产党员一心为公、心系群众的奉献精神。随后,参观了回龙精神展览馆,在讲解员的带领下,大家重温了当年回龙村从一个贫穷落后小山村发展为现代小康村的艰难历程,了解了优秀共产党员张荣锁同志舍小家为大家,带领回龙人民面对异常恶劣的自然环境,艰苦创业,治理荒山的先进事迹,通过“说了算,定了干,再大困难也不变”的铮铮誓言,深切感受到了回龙村共产党员当年坚决要甩掉贫穷落后帽子的坚定理想信念,更是通过当年8名共产党员在开山筑路工地上舍生忘死的英雄事迹,深刻理解了“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的深刻内涵。结束学习后,全体党员在支部书记的带领下,怀着崇敬的心情,重温入党誓词。

随后,师生们徒步沿着挂壁隧道行进,看着脚下宽阔平坦的人工道路,望着壁山上数不清的手工凿洞,亲身体会到了当时回龙村民凿山开路的艰辛及战天斗地、无所畏惧的精神气魄。

通过此次参观学习,党员同志们纷纷表示通过此次活动直观地接受了一次生动的党性教育和精神洗礼,激发了继承和发扬革命传统的信心和立足岗位创先争优的决心。纷纷表示:要把回龙村战天斗地、艰苦创业的团队精神带回去,在以后的工作中保持百折不挠的意志、勇于创新的精神,在敬业奉献中践行党的宗旨,为学校的发展贡献自己的一份力。

党员师生参观回龙精神展览馆

党员师生重温入党誓词