当前位置: 网站首页 > 产教融合 > 校企动态 > 正文

“品享戏剧 相伴成长”——学前教育专业李晓红工作室与河南财经政法大学幼儿园共同举办第七届欢乐戏剧节活动

作者:李晓红   来源:      发布日期:2023-05-31   浏览:

5月30日上午,河南省职业院校“双师型”名师李晓红工作室与河南财经政法大学幼儿园共同举办“品享戏剧 相伴成长”第七届欢乐戏剧节活动。文化教育学院学前教育专业的学生和幼儿同台演出,欢聚一堂,为孩子们献上一份最珍贵的“六一”礼物。

河南财经政法大学后勤处李海松处长、唐萌副处长、河南经贸职业学院文化教育学院李晓红教授出席了本届活动,特邀嘉宾郑州幼儿师范高等专科学校文学院书记金扬眉、河南省商务中等职业学校培训中心主任彭媛到场观看演出,与孩子们一起庆祝节日。

演出中,四位小主持人全程脱稿,声音洪亮,吐字清晰,毫不怯场。小班绘本剧《长征路上的红小丫》融入红色历史,带领孩子们亲身体验,重现儿童红军爬雪山过草地,克服重重困难,在万里长征路上成长的故事。

小班绘本剧《长征路上的红小丫》

中班音乐剧目《蚂蚁的故事》,大班绘本剧《换弟弟》,大班音乐剧《农场里来了新朋友》,依托经典剧目、优秀传统文化、新时代精神、河南元素等内容,塑造孩子们优良的品质,充分发挥幼儿戏剧的教育引领作用。每个年级组从故事选择设计、修改完善剧本、组织小演员、制作舞台道具、排练演出,到最后形成各具特色的戏剧表演,是师生共同“创造戏剧”的过程,也是孩子们体验与探究的过程。孩子们用童真童趣表达对祖国的祝福与热爱,赢得了观众的阵阵掌声。

大班绘本剧《农场里来了新朋友》

我校21级学前教育专业的学生为孩子们表演了由陈岩老师编排的舞蹈《弄堂记忆》,带着孩子们穿越时间空间,感受浓浓的乡土气息,回味弄堂里孩子天真快乐的玩耍时光,让观众沉浸在儿时美好的回忆里。

根据2023年全国学前教育宣传月“倾听儿童 相伴成长”的主题及要求,李晓红工作室成员林静雯、张晴、陈岩、张洁茹等老师多次带领学生到幼儿园进行教学实践,借助本届庆“六一”戏剧节的平台资源,引导学生在设计戏剧教育活动时要对标幼儿园五大领域的基本发展要求,从幼儿角度注重创新戏剧内容,体验丰富多彩的戏剧活动,在参与幼儿戏剧活动中陶冶情操,增长见识,夯实专业技能。

学前教育专业学生制作的戏剧节伴手礼

作为学前教育专业名师工作室的主持人,李晓红教授认为,近几年来,越来越多的幼儿园开展戏剧教育实践活动,职业院校学生积极参与其中。河南财经政法大学幼儿园已经成功举办了七届戏剧节活动,每一届活动都有很多亮点,本届活动能够结合新时代的要求,注重多元融合,丰富内涵和外延。一方面以幼儿戏剧活动为载体,让孩子们体验乐趣,提升参与感、互动性和游戏性,在幼儿心中播种爱党爱国的种子,传承弘扬中华优秀传统文化;另一方面结合学前教育专业《幼儿文学》《幼儿园环境创设指导》《幼儿园游戏活动指导》等课程,利用鲜活的教学资源指导学生能够科学地设计并组织实施多样化的幼儿园戏剧教育主题活动,加强学生岗位技能实践,提升专业素养。同时,也体现出我校学前教育专业与幼儿园协同育人成果显著。

学前教育专业学生为演出的孩子化妆