当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 工会工作 > 正文

“缤纷色彩,放飞梦想”——文化教育学院分工会开展品牌化活动

作者:   来源:      发布日期:2023-06-01   浏览:

5月31日,文化教育学院在1604教室开展分工会品牌化活动,本次活动以“缤纷色彩,放飞梦想”为主题,组织教工们进行中国民俗文化——风筝制作体验活动。

在活动中,林静雯老师首先向大家介绍了风筝的文化特点,随后介绍了风筝的构造和准备材料。教工们选择自己喜欢的纸张形状和颜料,确定了风筝的基本轮廓,并在中心和四角用胶带加固。为了增强风筝的稳定性,每张风筝尾部都安装一条布条。最后,在提线上连接一条长绳,用作放飞线,这样就制作出一个风筝了。风筝,是在竹篾等骨架上糊上纸或绢,拉着系在上面的长线,趁着风势可以放上天空,深受人们喜爱。风筝出现于中国东周、西周春秋时期,被称为人类最早的飞行器。经过汉、唐,宋、元等朝代的发展有了悠久的历史,是中国传统手工艺的代表。2006年,风筝制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

民间有古语,“鸢者长寿”,选一开阔之地放风筝,不仅能够陶冶情操,还能够祛病延年。此次活动促使各位教工锻炼身体,有益视力,对颈椎病等一些常见慢性症状具备一定调理作用。