教材成果

当前位置: 网站首页 > 教材成果 > 大学实用语文 > 正文

四、特色创新

作者:   来源:      发布日期:2021-12-28   浏览:

一、特色之处:教材体例新、内容新,特色鲜明。

1.课程思政,富科学性。习近平总书记要求各类课程要与思想政治理论课同 向同行、形成协同效应。该教材人文修养项目中选文充分体现中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等内容,倡导信念坚定、浩然正气、冰雪肝胆、习惯养成、重责任、讲奉献、守诚信等精神和行为规范,是对学生进行思政教育润物无声的 最佳范本,体系科学合理。

2.类型教育,具针对性。高职学生在校时间短,专业课程多,技能训练时间长。本教材既不同于以选文为主的大学语文教材,也不同于缺乏亲近性的应用文等教材,而是为高等职业院校学生“量身定做”,将名篇鉴赏、应用文写作及演讲口才等融合一体,具有针对性。

3.就业导向,有实效性。高职学生以就业为导向,教材突出语文提升学生人文素养的目标,选文意蕴深远,《渔父》塑造了人格高洁信念坚定的屈原,《定风波》展现了苏轼的旷达人生,为提升素养提供范本。强化大学语文实用性、工具性的特点,编选实用口才、实用写作两大项目,重点提高学生的说写能力,满足学生在校学习、生活及工作实际需要。

二、创新之处:作为国家级职业教育文秘专业教学资源库配套教材及新形态一体化教材,教材资源丰富,科学融合。

1.国家级标准,资源丰富。按照国家资源库的标准建设有丰富的电子资源,各类颗粒化资源共计400个,其中120个视频、10个动画、70个音频、50个PPT,10个微课,20个文本资源,20个图片,100套习题,原创比例95%以上。

2.线上线下,科学融合。本教材电子资源已于2020年在智慧职教发布运行,使用数据量达48万人次,充分利用二维码、网络教学管理平台等,实现课外资源与课本知识的无缝对接,开启移动学习模式,培养学生自主学习能力。

3.相互渗透,融会贯通。人文修养项目每个篇目的实操部分均设置体悟思考、口才表达及书面表达三种练习,全面提升学生表达思考能力。该训练又为后面实 用口才和实用写作的学习和训练奠定良好基础,既各成板块,又融为整体。