当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

不忘教育初心,文化教育学院打造“高校+幼儿园”协同育人新模式

作者:张晴   来源:      发布日期:2021-10-28   浏览:

文化教育学院学前教育专业自成立以来,就非常重视校企合作,并结合专业特点,积极拓展学生见习、顶岗实习与就业一体化的实习实训基地,贯彻执行“4+1+1”的人才培养模式,积极开展与幼儿园的深度合作。

2021年10月22日——10月29日,河南经贸职业学院副校长郭媛、文化教育学院院长段秋月、副院长李霞等一行7人先后走访了海文幼儿园、龙之梦幼儿园、艾瑞德澜庭叙幼儿园以及金葵子语幼儿园,对目前在园实习的2019级学生的工作情况进行了调研和访谈,并在校企合作育人的问题上展开了深层次讨论。

10月22日上午,河南经贸职业学院一行7人先到我院实习生工作单位之一的海文幼儿园进行了实地考察。在不影响幼儿园正常教学的情况下,张玉园长带领向大家参观了幼儿园的整体环境,综合介绍了幼儿园的设施设备和特色场馆等。海文实验幼儿园秉承着“国际幼儿教育专家”的教育理念,坚持以幼儿发展为本,充分突出幼儿的自主性和创造性,是一所精致高雅、充满童趣的幼儿成长乐园。

参观幼儿体能课活动场景

参观园所环境

在调研座谈会上,张玉园长介绍了海文幼儿园对于实习老师的培养计划、培养目标以及实施情况和未来的培养方向。我院教师对实习学生进行了亲切的访谈,郭校长在座谈会中提到:海文有着充满爱的环境和氛围,每一个见到的海文人,那透过笑传递出来的温暖和爱是遮挡不住的,这也恰恰是幼儿老师所必备的要素。

与海文国际幼儿园园长及主任进行座谈研讨

告别海文国际幼儿园后,大家又前往龙之梦幼儿园进行实地考察回访,在三位园长的陪同下,大家一起参观了幼儿园的室内外环境,幼儿园的主题环创等。龙之梦国际幼儿园是美国HIGH-SCOPE实验基地园,致力于创办“一所孩子不愿离开的幼儿园”,培养“健康快乐,主动学习”的国际儿童,让孩子现在快乐,让孩子未来幸福。

参观园区户外环境

在参观途中,我院教师偶遇了我院19级学前教育专业的实习生,老师与学生亲切相拥,细致的了解实习生的日常工作、薪资待遇、住宿条件等问题,李园长也对我校实习生的工作能力和工作态度给予了充分的表扬与肯定。

偶遇我校实习生,亲切相拥

在随后的座谈会中,大家就学前教育人才培养深度产教融合、人才的双向输出、学前教育职业能力等问题上展开了深层次的讨论,力求实现为在校生赋能、助推学前教育事业等愿景。

与龙之梦园长和教师进行座谈研讨

10月26日,文化教育学院一行3人前往了艾瑞德澜庭叙幼儿园,毛园长首先对我院教师表示热烈欢迎,并带领大家参观了幼儿园的室内外环境,对幼儿园进行了总体的介绍。

参观艾瑞德幼儿园环境创设

与艾瑞德幼儿园园长、老师以及实习生进行座谈交流

在座谈会上,毛园长详细介绍了艾瑞德兰庭叙幼儿园的发展历程、办园特色、办园理念、课程模式等,也对我校实习生在该园的工作情况进行了评价,对四位同学的工作态度和工作能力一一进行点评,给予了充分的表扬与肯定。段院长与毛园长共同沟通了下一阶段我校学生的见习和实习事宜,并制定了更为详细的见习方案。

随后,文化教育学院一行3人参观拜访了郑州金葵子语幼儿园,金葵子语幼儿园自2017年开园以来,十分重视与高校合作,高校学前教育专业主动走进幼儿园,为幼儿园教师队伍注入了新的活力,带来了最新的教育理念及教学模式,有助于幼儿园教学水平的提高,实现了室内和室外的有效结合。

与金葵子语幼儿园园长进行座谈研讨

在座谈会中,张建伟园长对于实习学生的专业技能和综合素质给予了积极肯定,也对双方合作的细节提出了更优化的建议。段院长与张园长基于开放合作的思路,双方对校企合作、培养技能职业人才等方面进行了深入的探讨,促使实习生尽快适应未来工作要求,帮助学生顺利完成实习任务,尽快成为一名合格的人民教师。

产教融合,培养新型优质复合型学前教育人才、为社会输出更多适应行业发展需求的高素质专业人才一直是我们为之不懈奋斗的目标。文化教育学院一直努力将最好的学习资源带给学生,为学生做好未来的职业生涯规划,未来,我院还会与更多大型幼儿园建立长期合作关系,以求共学共思共赢,为幼教行业贡献更多的力量。