当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 管理制度 > 正文

文化教育学院关于军训期间的学生管理要求

作者:   来源:      发布日期:2020-07-20   浏览:

各位新同学: 大学生军训,通过军事训练既能锻炼个人的意志品质,又能促进 新集体的形成。希望我们全体同学学习艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风, 增强组织纪律观念。为保证军训的顺利进行,特提出如下要求:

一、仪容仪表要求

1、学生军训期间,必须统一穿校服参训,禁止奇装异服。不准穿高跟鞋、拖鞋出入军训训练场地。

2、男生不准留长发、漂发、染发、烫发、怪发;女生不准披肩散发、烫发、染发、漂发,不穿高跟鞋,不佩戴与学生身份不符的装饰。

二、出勤管理要求

1、军训是国家规定的大学生必修课,且有学分要求,任何同学不得以疾病以外的理由不参加军训,要求全员参加。

2、学生在军训期间,无特殊情况不准请假。如因身体原因不能参加军训的可向辅导员提出申请,辅导员同意后在现场观训。如确因特殊情况需要请假者,须向辅导员提出申请,由学生家长和辅导员沟通情况属实后 (病假需提供三甲医院证明),最后经学院批准。

3、军训期间,原则上不准假,严格遵守军训作息时间,学生因病、因事请假出入校园,必须凭请假条出入。

三、文明礼仪要求

1、在学校就餐的学生要遵守就餐纪律,按顺序排队买饭,做到不拥挤、不插队,文明就餐,不浪费食物,就餐完毕后把餐具放回收残台。

2、上下楼梯,遇见老师应主动问好,坐电梯遇到拥挤时应主动礼让老师,同学之间应互相理解、宽容。

3、自觉保持班级、军训场地的整洁。爱护环境卫生,保持清洁,不乱扔垃圾,做好每日的清扫工作。

4、军训期间学生不得带贵重物品、手机及大量现金,如有遗失自己负责。

5、注意自己在网上的一言一行,争取文明网络人,注意网络文明用语,遇到不实评论不盲目转发,不肆意散布谣言。

四、纪律要求

1、严守纪律,服从管理,一切行动听指挥。遵守学校的各项规章制度。全体学生必须严格遵守军训活动纪律,准时参加军训活动, 一切行动听指挥,服从教官和辅导员的指导管理。学生未经请假不得私自离开学校,如有违反,后果自负。学生如身体不适应及时向教官和老师报告。

2、军训期间军训教官不得把自己的联系方式告知学生,不得私自索要学生联系方式,不得私下与学生联系、私自带学生外出, 如经发现,学院将上报学生处对问题教官进行处理。

3、军训期间辅导员要全程跟班,尽快熟悉学生、做好学生思想情感工作,处理突发事件。发现问题及时解决,重大问题第一时间上报学院领导。

4、军训期间,注意安全、严防事故,不得私自活动。不得以班级名义组织聚餐等活动。

5、晚上军训结束后,学生应按时返回宿舍,十点半之后未回宿舍的按晚归处理,十一点之后仍未回宿舍按夜不归宿处理。

6、在军训活动中表现突出的学生,学院将作为军训先进个人、 内务标兵上报学生处进行表彰;军训期间内务整理良好的宿舍,将作为文明宿舍上报学生处进行表彰;军训中出现的好人好事和感人事迹,学院也会上报学生处进行表扬。

7、军训期间,凡触犯校规校纪,依据《大学导航》做出相应的处分决定。

同学们!无论军训多么辛苦,多么劳累,我们只需知道,我们流下的每滴汗水都会换得它的价值。军训这两周,我们将付出辛勤的汗水,也将收获钢铁般的意志。希望大家振奋精神,顽强拼搏,以无悔的行动走向无愧的人生!

最后,预祝我们的军训圆满成功!

文化教育学院 2020 年 9 月 1日