当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 管理制度 > 正文

文化教育学院学生管理工作例会制度

作者:   来源:      发布日期:2020-07-20   浏览:

根据学院学生管理工作需要,为贯彻上级及学校有关学生工作的 文件、会议精神,提高工作效率,总结沟通上周我院学生工作,研究、 处理学生工作中存在的问题,使我院的学生工作更趋规范化、民主化、 科学化,特制定学生工作例会制度。

一、参加人员

学院党总支书记、党总支副书记、团总支书记、专职辅导员、 学生学管。(根据会议研究讨论的内容,可邀请院长、副院长、教研室主任及其他相关人员参加会议)

二、会议主持

会议一般由党总支书记或党总支副书记主持,如遇党总支书记(党总支副书记)因故不能主持时,可委托团总支书记主持。

三、会议时间

例会每周召开一次,具体时间每学期根据学期情况确定(如与其 它重要事项时间冲突,可临时调整时间),遇特殊情况,可随时组织召开。

四、会议内容

1.汇报交流。实行学生思想政治、纪律、学习、生活、心理问题、 安全隐患等周报制。学管就所管辖范围学生的思想政治、生活学习、 心理问题、安全隐患及学校、学院布置的有关事项的落实情况,上次例会交办工作的完成情况,本人重点工作的进展情况、思路措施、问题建议等进行汇报交流。对工作中出现的情况和需要解决的问题,学管要首先提出个人的意见。学管对这些情况和问题,进行认真的讨论 和研究,共同商议解决的办法。

2.安排部署。传达学校、学院的有关精神和工作安排。对全院学 生工作中的重大事项、中心任务、急办工作进行安排、提出要求,对 阶段性的重点工作进行部署和明确,责任到人。

3.研讨决策。研究处理学生管理工作中存在的问题,对学生的奖 励、表彰、处分、名额分配等提出处理意见。对学管提出的学生工作 中带倾向性、前瞻性的问题,或就一个阶段的重点问题进行专题研讨, 提出对策建议。

4.学习提高。学习党和国家的方针政策、法律法规,学习先进的 管理经验和方法。对学管(含辅导员)进行相关的主题培训,个案的 分析讨论,不断提高业务工作水平。

5.沟通协调。主要对涉及其它单位或本学院多人的重要工作、重 大活动进行沟通协调,明确责任,增进协作,形成合力,或者就各人 日常工作中的有关问题交换意

6.应急处理。临时召开学生工作领导小组会议,研究、处理学生 管理工作中的紧急、突发事件。

五、会议要求

1.会议实行签到制,严格考勤,无故一律不准缺席,确有特殊情 况不能到会者,要在会前请假,会后要及时掌握会议内容。会议考勤 记录将作为学管人员工作考核的内容。

2.每人必须对会议内容做详细、如实的记录,会后各辅导员要认 真执行工作任务并及时反馈工作结果。每次例会议统一形成会议记录 并存档。

3.学生管理工作例会意在研究工作、解决问题、提高工作效率, 原则上一周一次,需要时可一周多次。

1.本制度解释权归文化教育学院党总支。

2.本制度与上级文件制度冲突的按上级制度执行。

2020 年6月 10