当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 工会工作 > 正文

“继承传统,回归质朴” ——文化教育学院分工会举办蓝染主题沙龙

作者:高元贞   来源:      发布日期:2021-11-17   浏览:

劳动创造幸福,实干成就伟业。11月17日下午,文化教育学院分工会在励志楼3316教室举办了以“继承传统,回归质朴”为主题的蓝染沙龙活动。此次活动由美术教育专业老师李晶主讲,学院全体教工参与了此次蓝染主题沙龙。

本次蓝染主题沙龙在上学期的蓝染体验活动基础上,增设了分组指导、小组评比、奖项设置等环节,提高了活动的交流性、参与性和趣味性,使学院教职工全员、全过程深入参与到此次蓝染主题沙龙。活动伊始,李晶老师首先为大家介绍了蓝染技艺的发展历程。蓝染是通过提取蓝草的茎、叶为色素进行印染的一种古老工艺,最早出现于秦汉。虽然在历史的长河中这项工艺几经淘汰,但由于近代人们对中国传统文化的重视和审美元素的变化,蓝染技艺又逐渐回到大众的视线之中。随后,李晶老师亲自为大家示范蓝染的程序与技法。在李晶老师的带领下,学院教工们以小组为单位利用原材料手工制作蓝染手帕,指导老师针对大家在制作过程中出现的问题及时进行解答,帮助大家深刻体验到蓝染的工艺和技法。

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。此次蓝染主题沙龙提升了教职工们的审美情趣,增强了大家对中国传统技艺的文化自信。与此同时,在活动中教职工们创造性地将传统蓝染技艺与现代元素充分结合,真正践行了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。